Алгоритм выбора роллетных решеток

Чтобы подобрать роллетную решетку с оптимальными параметрами, вам необходимо выполнить несколько основных шагов:

  • выбрать вариант установки и тип монтажа, которые зависят от архитектурного решения фасада здания;
  • подобрать защитный короб, тип и серия которого определяются типом здания/ объекта и видом монтажа;
  • подобрать направляющие шины в соответствии с типоразмером профиля, габаритами проема и требованиями к противовзломной стойкости,
  • определиться, каким будет материал и типоразмер роллетного профиля, от которого зависят ключевые характеристики роллетной системы: противовзломная стойкость, тепло- и шумоизоляция;
  • выбрать систему управления роллетой и запирания конструкции в зависимости от размера и веса роллетного полотна, а также требований к комфорту;
  • решить, каким будет цветовое решение: Группа компаний «АЛЮТЕХ» предлагает широкую гамму цветов, чтобы вы могли подобрать роллеты в тон фасаду и кровле здания, а также в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Подготовка проема


Предварительные замеры проема и правильный монтаж обеспечивают надежную работу роллетной решетки на протяжении всего срока эксплуатации. Для установки решетки требуется заблаговременно подготовить проем, которой в результате должен отвечать следующим требованиям.
  1. Иметь прямоугольную форму и выровненные откосы. В случае если проем имеет скругленные углы, выполнен в форме арки и т.д., установка решетки возможна, но только коробом внутрь.
  2. Обрамление проема должно иметь ровную гладкую поверхность без наплывов штукатурного раствора и трещин.
  3. При монтаже с частичным перекрытием проема необходимо заранее предусмотреть и подготовить нишу, в которой будет монтироваться короб и механизм решетки.
  4. Пространство для монтажа должно быть свободно от строительных конструкций, трубопроводов отопления и вентиляции и т.п.

Параметры, которые следует учесть при выполнении замеров и подготовке проема, указаны на рисунке.


Типы монтажа

Роллетные решетки могут монтироваться как с защитным коробом, так и без него – на консолях.

Вне зависимости от типа монтажа – на консоли или с защитным коробом – механизм роллетной решетки может быть дополнительно оборудован специальными подвижными каретками, которые обеспечивают плавность хода роллетного полотна, бесшумность работы и долгий срок службы.

Монтаж роллетной решетки с защитным коробом предусматривает установку снаружи помещения (коробом наружу) или встраивание в проем. Защитные короба и боковые крышки подбираются в зависимости от экстерьера здания и требований к жесткости конструкции. Для роллетных решеток 56-й серии могут использоваться все типы защитных коробов «АЛЮТЕХ». Для решеток на большие проемы предлагаются 45-градусные роллформинговые короба различных типоразмеров – от 250 до 405 мм.

При установке роллетной решетки внутри помещения полотно и механизм могут оставаться открытыми. Система подвеса в данном случае монтируется на специальные монтажные консоли.


С защитным коробом

Бескоробной на консоли

Выбор полотна

В зависимости от размеров проема и необходимого класса устойчивости ко взлому полотно роллетной решетки изготавливается их профилей высотой 56 или 84 мм. Профиль выполнен методом экструзии, по всей его длине через равные расстояния сделаны прямоугольные отверстия с округлыми краями. Профили изготавливаются из высококачественного алюминиевого сплава и имеют лакокрасочное покрытие с высокой степенью защиты от истирания.

В зависимости от размеров проема варианты комплектации профилей роллетного полотна могут быть различными. Допустимы любые сочетания решеточного и усиливающего профиля. Для некоторых объектов оптимальным решением будет установка в нижней части полотна профилей без отверстий.


Серия 56мм 
Ширина – до 4,5 м, площадь – до 13,5 м2.    

AEG56 - штампованный профиль со смотровыми отверстиями 80х30мм.

AER56 - профиль без отверстий. Устанавливается в нижней части полотна, которая не требует обзорности.

AEG30/S - усиливающий профиль для решеток 56 серии. Обеспечивает дополнительную жёсткость конструкции.


Серия 84мм 
Ширина – до 7,0 м, площадь – до 21,0 м2.    

AEG84 - штампованный профиль со смотровыми отверстиями 100х52мм.

AER84 - профиль без отверстий. Устанавливается в нижней части полотна, которая не требует обзорности.

AEG45/S - усиливающий профиль для решеток 84 серии. Обеспечивает конструкции дополнительную жесткость


Управление и запирание

Выбор системы управления зависит от требований к комфорту, вашего бюджета, размера и веса полотна роллетной решетки.

Благодаря современным автоматическим системам – электроприводам со встроенным радиоуправлением, системе аварийного ручного подъема, радиопультам и широкому спектру функциональных устройств – управлять роллетными решетками легко и удобно.

Автоматическое управление:

  1. электроприводы;
  2. элементы управления;
  3. пульты дистанционного управления;
  4. автоматические системы.

Управление может осуществляться и ручным способом с помощью:

  1. вороткового привода грузоподъемностью до 35кг;
  2. кордового привода – до 90кг;
  3. пружинно-инерционного механизма – до 100кг.

Полотно роллетных решеток блокируется с помощью ригельного замка или ригеля блокирующего, в зависимости от типа привода и пожеланий заказчика.


Ригельный замок

Ригель блокирующий

Цветовые решения


Группа компаний «АЛЮТЕХ» предлагает более 30 цветовых решений для профилей роликовой прокатки, более 20 цветов – для экструдированных профилей. Широкая цветовая гамма профилей и комплектующих для роллетных систем «АЛЮТЕХ» обеспечивает разнообразные варианты сочетаний роллет с фасадом здания. В зависимости от выбранного вами цветового решения роллеты могут повторять цвет отделки или служить ярким элементом, создавая оригинальные индивидуальные решения.

НОВИНКА – роллеты цвета, имитирующего ценные породы дерева: золотой дуб, орех, вишня и ирландский дуб. Лучшее решение для котеджей и домов из деревянного бруса, камня, красного кирпича и других декоративных материалов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ