Алгоритм выбора роллетных ворот

Чтобы подобрать роллетные ворота с оптимальными параметрами, вам необходимо выполнить несколько основных шагов:

  • выбрать вариант установки и тип монтажа, которые зависят от особенностей проема;
  • определиться, каким будет комплектация полотна: в дополнение к основному профилю можно подобрать любую комбинацию смотровых и вентиляционных профилей;
  • подобрать направляющие шины в соответствии с габаритами проема, требованиями к противовзломной стойкости и ветровой устойчивости,
  • выбрать систему управления роллетными воротами и запирания конструкции в зависимости от размера и веса роллетного полотна, а также требований к комфорту;
  • решить, каким будет цветовое решение: Группа компаний «АЛЮТЕХ» предлагает широкую гамму цветов, чтобы вы могли подобрать роллеты в тон фасаду и кровле здания, а также в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Подготовка проема


Отлаженная надежная работа ворот на протяжении всего срока эксплуатации во многом зависит от правильного монтажа. Для установки ворот требуется предварительная подготовка проема, по окончании которой проем должен отвечать следующим требованиям:
  1. Иметь прямоугольную форму и выровненные откосы. В случае, если проем имеет скругленные углы, выполнен в форме арки и т.д., установка ворот возможна, но только коробом внутрь;
  2. Обрамление проема должно иметь ровную гладкую поверхность без наплывов штукатурного раствора и трещин;
  3. При монтаже ворот с частичным перекрытием проёма необходимо заранее предусмотреть и подготовить нишу, в которой будет монтироваться короб и механизм ворот.
  4. Пространство для монтажа ворот должно быть свободно от строительных конструкций, трубопроводов отопления и вентиляции и т.п.

Параметры, которые следует учесть при выполнении замеров и подготовке проема, указаны на рисунке.


Типы монтажа


Возможны различные варианты монтажа роллетных ворот: установка в проеме, монтаж на внешнюю или внутреннюю поверхность стен, с защитным коробом или без (на специальных консолях).


Монтаж с защитным коробом


Встроенный монтаж

Накладной монтаж

Короб располагается внутри проема (в проёме). Одним из преимуществ встроенного монтажа является отсутствие выступающих элементов роллетных ворот на фасаде. Однако при данной схеме монтажа часть проема перекрывается коробом, уменьшая его высоту.

Короб роллетных ворот устанавливается на стену здания над гаражным проёмом. Такой монтаж обеспечивает максимальное использование высоты проема.


Комбинированный монтаж коробом внутрь

Комбинированный монтаж коробом наружу

Короб располагается в нише проема передней частью внутрь. При таком монтаже опущенные роллетные ворота сливаются с фасадом, так как находятся на одном уровне с ним. Целостность архитектурного решения подчеркнут роллетные ворота, цвет которых будет максимально близок к цвету фасада.

Короб роллетных ворот располагается в нише проема. Этот вид монтажа совмещает преимущества накладного и встроенного монтажа – максимальное использование проема и отсутствие выступающих элементов роллетной конструкции.



Бескоробной монтаж на консоли

При установке роллетных ворот внутри помещения полотно и механизм конструкции могут оставаться открытыми. Система подвеса в данном случае монтируется на специальные монтажные консоли.Однако важно помнить, что бескоробной монтаж подходит только в случае, если роллетные ворота монтируются внутри помещения.

Вне зависимости от типа монтажа – с защитным коробом или на консоли – механизм роллеты может быть дополнительно оборудован специальными подвижными каретками, которые обеспечивают плавность хода роллетного полотна, бесшумность работы и долгий срок службы. При установке подвижных кареток также происходит снижение изгибающих нагрузок на элементы подвеса, что существенно увеличивает срок эксплуатации роллетных ворот.


Выбор полотна

Полотно роллетных ворот изготавливается из профилей роликовой прокатки с мягким (серия AG/77) либо твёрдым (серия AG/77Н) пенным наполнителем — в зависимости от размеров гаражного проёма и необходимого класса ветровой устойчивости.

Роллетные профили роликовой прокатки  

AG/77 - профиль с мягким пенным наполнителем

AG/77H - профиль с твердым пенным наполнителем

Для обеспечения вентиляции и дополнительного притока в помещение воздуха и солнечного света полотно роллетных ворот может комплектоваться смотровыми и вентиляционными профилями различной цветовой гаммы. Дополнительные профили полотна ворот изготавливаются методом экструзии: путем продавливания расплавленного алюминия через формирующий инструмент (экструзионную головку).

В зависимости от пожеланий можно подобрать любую комбинацию смотровых и вентиляционных профилей.

Роллетные экструдированные профили  

EA/77 - профиль вентиляционный 
(обеспечивает дополнительный воздухообмен в помещении)

EV/77 - профиль смотровой 
(обеспечивает попадание воздуха и солнечного света в помещение)




Управление и запирание

Открывание/закрывание роллетных ворот может осуществляться вручную либо при помощи современных устройств управления. В этом случае нужно просто нажать кнопку на пульте дистанционного или стационарного управления и ворота откроются сами.

Современные технологии управления позволяют реализовать множество возможностей, сделав управление вашими роллетными воротами простым и удобным. Выбор зависит от требований к удобству, вашего бюджета, размера и веса полотна роллетных ворот.

Благодаря современным автоматическим системам – электроприводам со встроенным радиоуправлением, системой аварийного ручного подъема, радиопультам и широкому спектру функциональных устройств – управлять роллетными воротами легко и удобно.

Автоматическое управление:

  • Электроприводы
  • Элементы управления
  • Пульты дистанционного управления
  • Автоматические системы

Управление может осуществляться и ручным управлением:

- Воротковый привод, грузоподъёмностью до 35кг.

- Кордовый привод – до 90кг.

- Пружинно-инерционный механизм до 100кг.

Блокировка полотна роллетных ворот происходит при помощи ригельного замка или ригеля блокирующего, в зависимости от типа привода и пожеланий заказчика.


Ригельный замок
    
Ригель блокирующий

Цветовые решения

Группа компаний «АЛЮТЕХ» предлагает более 30 цветовых решений для профилей роликовой прокатки, более 20 цветов – для экструдированных профилей. Широкая цветовая гамма профилей и комплектующих для роллетных систем «АЛЮТЕХ» обеспечивает разнообразные варианты сочетаний роллет с фасадом здания. В зависимости от выбранного вами цветового решения роллеты могут повторять цвет отделки или служить ярким элементом, создавая оригинальные индивидуальные решения.

НОВИНКА – роллеты цвета, имитирующего ценные породы дерева: золотой дуб, орех, вишня и ирландский дуб. Лучшее решение для котеджей и домов из деревянного бруса, камня, красного кирпича и других декоративных материалов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ